Informationen über Wildschweine

wildschweine suidae Informationen uber

Das Wildschwein, auch bekannt als Eber, oder wissenschaftlich als Sus scrofa, ist ein großes Säugetier, das zur Familie Suidae gehört. Der Begriff “Eber” kann auch für männliche Hausschweine verwendet werden, insbesondere für solche, die nicht kastriert wurden. Im Jahr 2005 wurde eine Kategorisierung von 16 Unterarten vorgenommen, die in 4 regionale Untergruppen unterteilt wurde und auf Schädelhöhe und Tränenbeinlänge basiert:

wildschweine suidae Informationen uber

  • Western: S. s. scrofa, S. s. meridionalis, S. s. algira, S. s. attila, S. s. lybicus, S. s. nigripes;
  • Indianer: S. s. davidi, S. s. cristatus;
  • Östlich: S. s. s. sibiricus, S. s. ussuricus, S. s. leucomystax, S. s. riukiuanus, S. s. taivanus, S. s. moupinensis;
  • Indonesisch: S. s. vittatus.

Ein Wort, das Wildschweine genau beschreiben kann, ist massiv. Sie haben kräftige, sperrige Körper und kurze, relativ dünne Beine, von denen die mittleren Hufe größer sind als die seitlichen, so dass sich das Schwein schnell bewegen kann. Dadurch können sie mit einer Geschwindigkeit von bis zu 40 km/h laufen und in einer Höhe von 140-150 cm springen.

Beschreibung und Verteilung

Der Kopf ist sehr groß (ein Drittel der gesamten Körperlänge), mit einer Struktur, die sich gut zum Graben eignet. So können sie zwischen 8-10 cm im gefrorenen Boden graben und bis zu 40-50 kg schwere Steine aufrichten. Die Augen sind klein und tief angesetzt, die Ohren sind breit und lang. Die Zähne sind hundeähnlich und wachsen ein Leben lang. Die oberen Eckzähne sind relativ kurz, wachsen zunächst seitlich, dann allmählich nach oben. Die unteren Eckzähne sind länger und viel schärfer, die freiliegenden Teile messen zwischen 10-12 cm. Die Kiefer eines Wildschweins sind extrem stark, und ihr Biss kann leicht Knochen brechen. Der Hals ist dick und kurz, mit kräftigen Muskeln, aber fast unbeweglich.

Die Farbe des Fells der Schweine variiert je nach Art, aber auch je nach Exemplar; diese Variation kann daher durch die Genetik, die Umwelt oder das Alter entstehen. Einige sind sehr hell (sie können sogar weiß sein), andere sind schlicht schwarz; alle Ferkel haben hellbraunes oder rotbraunes Fell. Das Winterfell eines Erwachsenen besteht aus langen, groben Borsten und kurzem, braunem Fell. Die Länge der Borsten variiert entlang des Körpers; sie sind kürzer um Gesicht und Gliedmaßen und länger am Rücken.

Männchen sind typischerweise 5-10% größer und 20-30% schwerer als Weibchen. Außerdem tragen Männchen eine Mähne (was besonders in den kalten Monaten Herbst und Winter zu beobachten ist) am Rücken. Die oberen Eckzähne sind auch bei Männchen stärker ausgeprägt und ragen aus dem Mund heraus. Während der Paarungszeit entwickeln die Männchen eine Beschichtung aus Unterhautgewebe, die bis zu 2-3 cm dick sein kann. Diese erstreckt sich von den Schulterblättern bis zum Rumpf und dient dem Schutz wichtiger Organe bei unvermeidlichen Kämpfen.

Die Größe und das Gewicht der Erwachsenen variieren, da sie weitgehend von Umweltfaktoren bestimmt werden: Schweine, die in Trockengebieten leben, sind kleiner als Schweine, die in Gebieten leben, in denen es reichlich Nahrung und Wasser gibt. In den meisten Ländern Europas werden die Männchen zwischen 75-100 kg wiegen und zwischen 75-80 cm Schulterhöhe und 150 cm Körperlänge messen. Weibchen hingegen wiegen zwischen 60-80 kg, messen etwa 70 cm Schulterhöhe und 140 cm Körperlänge. In Osteuropa können große Männchen die Größe eines Braunbären erreichen, mit einem Gewicht von bis zu 270 kg und einer Schulterhöhe von bis zu 110-118 cm. Einige wurden sogar mit einem Gewicht zwischen 300-350 kg und einer Schulterhöhe von 125 cm registriert. Im Mittelmeerraum hingegen können Männchen bis zu 50 kg und Weibchen bis zu 45 kg wiegen; die Schulterhöhe kann zwischen 63-65 cm variieren.

Wildschweine sind ursprünglich in Nordafrika, Eurasien und den Großen Sunda-Inseln beheimatet, aber dank menschlicher Eingriffe sind sie heute über den größten Teil der Welt verbreitet und gehören zu den am weitesten verbreiteten Säugetieren und Suiformen der Welt. Die Lebensräume reichen von Taigas bis hin zu Wüsten; einige Arten leben sogar in alpinen Zonen, in Höhen von bis zu 1.900 (in den Karpaten), 2.600 (im Kaukasus) und 3.600-4.000 (in Bergen aus Zentralasien und Kasachstan). Wildschweine sind sehr anpassungsfähig; alles, was sie von einem Lebensraum erwarten, ist:

  • stark bewachsene Gebiete, die Schutz vor Raubtieren bieten (sie werden jedoch im Freien jagen);
  • Wasser, was bis zu einem Tag zu Fuß entfernt sein kann;
  • Temperaturen, die nicht unter den Gefrierpunkt fallen und ohne regelmäßigen Schneefall.

Zucht- und Ernährungsinformationen

Weibchen leben in matriarchalischen Gesellschaften, zusammen mit Jünglingen (männlich und weiblich); diese werden als “Sounders” bezeichnet. Männchen hingegen sind in der Regel einsam, außer während der Brutzeit. Sie reisen lange Strecken auf der Suche nach Weibchen, und wenn sie diese finden, vertreiben sie die Jünglinge aus der Gruppe.

Die Brutzeit dauert in der Regel von November bis Januar, einer Zeit, in der sich ein einzelnes Männchen mit 5-10 Weibchen paaren kann. Die Trächtigkeitsdauer hängt von der Art ab, vor allem aber vom Alter der Mutter. Wenn die Mutter jung ist, kann die Schwangerschaft zwischen 114-130 Tagen dauern; wenn die Mutter alt ist, dauert die Schwangerschaft länger, zwischen 133-140 Tagen. Sie gebären gegen März-Mai, im Allgemeinen Würfe von etwa 4-6 Ferkeln, maximal 10-12.

Die Jünglinge wiegen etwa 600-1.000 g und verbringen die ersten Wochen des Lebens in einem Nest aus Gras, Blättern und Zweigen. Sie fangen im Alter von 2 Wochen an, das Heim zu verlassen und begleiten ihre Mutter auf Reisen; dies ist auch die Zeit, in der sie beginnen, feste Nahrung zu essen, obwohl sie erst nach etwa 3 Monaten offiziell entwöhnt werden. Wenn die Mutter zufällig stirbt, bevor die Ferkel ausgewachsen sind, wird der Rest der Weibchen in der Gruppe sie annehmen. Männliche Ferkel verlassen die Gruppe nach etwa 8-15 Monaten vollständig, während weibliche Ferkel entweder in der gleichen Gruppe bleiben oder in ein nahegelegenes Gebiet ziehen. Die meisten Weibchen erreichen die Geschlechtsreife im Alter von 1 Jahr, die Männchen im Alter von 2 Jahren.

Wildschweine haben einen sehr ausgeprägten Geruchssinn, so dass einige Exemplare in Deutschland sogar zum Nachweis von Drogen verwendet wurden; sie sollen Gerüche aus bis zu 12 km Entfernung und 8 m Tiefe erkennen können. Sie haben auch ein ausgeprägtes Gehör. Sie verlassen sich sowohl auf die Gefahrenerkennung als auch auf die Nahrungssuche. Im Gegensatz dazu ist ihr Sehvermögen recht schwach, sie haben kein Farbsehen und sind nicht in der Lage, einen Menschen aus einer Entfernung von mehr als 10-15 m zu unterscheiden oder zu erkennen. Interessanterweise sind Wildschweine eine der 4 bekannten Säugetierarten, die Mutationen im nicotinischen Acetylchilin-Rezeptor aufweisen, der vor Schlangengift schützt, indem er die Bindung des Alpha-Neurotoxins verhindert.

Wildschweine kommunizieren durch eine Reihe von verschiedenen Geräuschen. Diese lassen sich in drei Kategorien einteilen:

  • Kontaktanrufe: Grunzen, Schnurren, etc…;
  • Alarmrufe: Schreie, die als Reaktion auf Bedrohungen ausgesendet werden;
  • Kampfrufe: hohe, durchdringende Schreie.

Erwachsene Männchen sind in der Regel ruhiger als Weibchen. Ferkel jammern sehr häufig, und sie schnurren beim Füttern; außerdem sollen sie die Geräusche ihrer Mutter imitieren, was dazu führen kann, dass verschiedene Würfe ganz unterschiedliche Stimmungen haben.

Die Hauptfeinde der Wildschweine sind der Grauwolf (Canis lupus), der Tiger (Panthera tigris) und der Komodowaran (Varanus komodoensis). Der Grauwolf kann in einem Jahr mehr als 50 – 80 Exemplare töten. Andere Raubtiere sind:

  • Felinen, wie der Luchs (Luchs) und der Schneeleopard (Panthera uncia);
  • der Braunbär (Ursus arctos);
  • der gelbkehlende Marder (Martes flavigula).
  • Wildschweine sind auch Opfer von Jagen, Fangen oder Autounfällen.

Die maximale Lebensdauer von Wildschweinen beträgt 10-14 Jahre. In Wirklichkeit leben die meisten Exemplare jedoch nur 4-5 Jahre. In Gefangenschaft leben einige Arten bekanntermaßen bis zu 20 Jahre.

Wildschweine sind dafür bekannt, dass sie mindestens 20 parasitäre Wurmarten beherbergen und etwa 15 Krankheiten übertragen können. Vor allem junge Ferkel sind sehr anfällig für Parasiten wie Metastrongylus, die durch Parasitierung der Lunge zum Tode führen. Weniger schädliche Parasiten sind Zecken, Schweineläuse und blutsaugende Fliegen. Einige Parasiten, die von Wildschweinen getragen werden, können auch Menschen infizieren, einschließlich: Gastrodiscoide, Trichinella spiralis, Taenia solium, Balantidium coli, etc. Die wichtigsten Krankheiten, die von Wildschweinen übertragen werden, sind Pseudorabies, Bruscellose und Tularämie. Der Mensch kann sich die letzten beiden, Bruscellose und Tularemie, sowie MKS, Melloidose, Leptospirose und Japanische Enzephalitis zuziehen. Trotz der landläufigen Meinung verursachen Wildschweine nicht die Schweinegrippe, obwohl sie diese tragen und (zusammen mit anderen Krankheiten und Parasiten) auf Haustiere übertragen können, was Anlass zu großer Sorge gibt.

Wenn es um ihre Ernährungsbedürfnisse geht, sind Wildschweine Allesfresser mit einer sehr abwechslungsreichen Ernährung. Im Allgemeinen bestehen 85-90% der Nahrung eines Wildschweins aus Vegetation und nur 10% aus tierischer Substanz.  Sie essen:

  • Wurzeln, Zwiebeln, Rhizome und Knollen, die das ganze Jahr über ausgegraben werden können;
  • Blätter, Zweige und Rinde;
  • Samen, Nüsse und Beeren, die bei Reife gegessen werden;
  • Regenwürmer und Insekten;
  • Fische und Weichtiere;
  • verschiedene Insektenfresser, Eidechsen, Schlangen und Frösche;
  • Vogeleier;

Gelegentlich können Wildschweine auch kleine Wirbeltiere oder Neugeborene von größeren Tieren, wie z.B. neugeborene Hirsche, zum Opfer fallen.

Ein Exemplar von 50 kg benötigt in der Regel etwa 4.000-4.500 Kalorien pro Tag, wobei diese im Winter und in der Schwangerschaft zunehmen. Ein kleines Schwein kann daher täglich etwa 5% seines Körpergewichts essen, ein großes Schwein etwa 3%. Im Falle von Wildschweinen, die in der Nähe von Vororten leben, können sie auch durch Müll, Getreide und alle Lebensmittel, die draußen unbeaufsichtigt bleiben, durchsucht werden.

Wildschweine als Schädlinge

Die Beziehung zwischen Wildschweinen und Menschen hat eine lange Tradition, wenn man bedenkt, dass das Wildschwein der Vorfahre der meisten Hausschweinrassen ist. Einzige Ausnahme sind die Hausschweine in Timor und Papua-Neuguinea. Nicht nur das, sondern es ist seit Jahrtausenden ein Großwildtier. Kulturen in ganz Europa und Asien haben die Tötung eines Wildschweins immer wieder als Beweis für seine Stärke und seinen Mut angesehen, und einige Menschen essen sogar das Fleisch von Wildschweinen. Obwohl die Jagd zu einem bedeutenden Sterbefaktor für Wildschweine werden kann, reicht sie in der Regel nicht aus, um das Bevölkerungswachstum auszugleichen.

Wildschweine können Schädlinge sein, die Gärten, Bäume und ganz allgemein die Landwirtschaft schädigen. Gärten sind ein Problem, wenn man in ihnen Obst und Gemüse anbaut, was eine verlockende Nahrungsquelle ist. Bäume sind anfällig für das Wühlverhalten der Wildschweine, das den Abbau der Blattstreu beschleunigt; dies wiederum führt zum Verlust von Nährstoffen, die wichtig genug sind, um das Überleben der Bäume, insbesondere der jungen, zu beeinträchtigen. Darüber hinaus können einige Wildschweine tatsächlich aktiv Setzlinge verschiedener Baumarten ausrotten und die Wurzel kauen, um diese Nährstoffe zu erhalten. Die Landwirtschaft ist betroffen, weil einige Gruppen von Wildschweinen Kartoffeln ausgraben und Melonen oder Wassermelonen schädigen. Ein weiterer Grund, warum einige Leute sie für einen Schädling halten, ist, dass sie eine Menge Schaden an Drahtzäunen anrichten können. Wildschweine, die sich Zugang zu einem bestimmten Ort verschaffen wollen, können Drahtzäune vom Boden reißen oder heben und Öffnungen schaffen, durch die enthaltene Nutztiere (Hühner, Schafe, Ziegen usw.) oder sogar Haustiere (große Hunde) entweichen können.

Als Ergebnis all dieser Verhaltensweisen kann in den Vereinigten Staaten der Schaden, der durch Wildschweine in einem Jahr verursacht wird, bis zu 1,5 Milliarden Dollar erreichen. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass es sich hierbei um eine geschätzte Zahl handelt, basierend auf der Gesamtpopulation (von etwa 6 Millionen Wildschweinen) auf amerikanischem Territorium und der Annahme, dass durch jedes Exemplar jedes Jahr Schäden im Wert von etwa 200 US-Dollar verursacht werden.

Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass Wildschweine sich in der Regel nur dann in vom Menschen bevölkerte Gebiete begeben werden, wenn die Nahrung in der Wildnis knapp ist; dies geschieht heute immer häufiger, da Lebensräume zerstört werden. Andererseits können Wildschweine auch in der Landwirtschaft nützlich sein und dazu beitragen, einige Schädlingspopulationen wie Junikäfer (auch bekannt als europäische Käfer oder Rhizotrogus majalis) unter Kontrolle zu halten.

Angriffe auf Menschen sind selten. Sie sind jedoch aggressiv, und die daraus resultierenden Verletzungen können schwerwiegend sein; diese bestehen in der Regel aus durchdringenden Verletzungen des Unterkörpers, da Schweine ihre Stoßzähne auf das Opfer richten. Das Schwein wird einmal aufladen, dann tritt es zurück, bewertet die Situation und greift erneut an, wenn sich das Opfer noch bewegt; es hört erst dann auf, wenn das Opfer außer Gefecht gesetzt ist. Die wahrscheinlichste Zeit für Angriffe ist die Paarungszeit (November bis Januar), in der die Männchen bereits aggressiv sind. Konkrete Situationen sind Wildschweine, die während der Jagdsaison von Hunden in die Enge getrieben werden oder Menschen (versehentlich oder anderweitig), die ein weibliches Schwein und seinen Wurf stören. Es ist jedoch wichtig, sich daran zu erinnern, dass Wildschweine, wenn sie eine Wahl haben, normalerweise fliehen und nicht kämpfen.

Es ist sehr wichtig zu wissen, wie man einen Befall mit Wildschweinen verhindert und wie man sie aus seinem Besitz tilgt. Die Populationen von Wildschweinen können mit tödlichen und nicht tödlichen Methoden verwaltet werden. Um jedoch zu verhindern, dass sie Ihren Nutzpflanzen Schaden zufügen, können Sie Ausgrenzungsmethoden anwenden, wie z.B. das Installieren von Zäunen, um Schweine fernzuhalten, das Verwenden von Schutztieren zum Schutz von Nutztieren und das Impfen von Tieren, um die Ausbreitung von Krankheiten zu verhindern. Sie loszuwerden, kann auch durch den Einsatz von Abwehrmitteln, Zäunen, Fangen oder Jagen erfolgen. Weitere Informationen über die Vorbeugung gegen den Befall mit Wildschweinen oder über die Beseitigung von Wildschweinen finden Sie in unseren Artikeln, wo Sie mehr über Prävention und Tilgung gegen Wildschweine erfahren können .

Haben Sie eine Frage?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Stellen Sie eine Frage