Informationen über Wiesel

wiesel mustela Informationen uber

Wiesel sind Säugetiere der Gattung Mustela, Familie Mustelidae, die oft treffend als “Wieselfamilie” bezeichnet wird. Im Vereinigten Königreich bezieht sich das Wort “Wiesel” oft nur auf die kleinste Art von Wieseln (Mustela nivalis). Es gibt 17 bekannte Arten von Wieseln, von denen die am weitesten verbreitete das gewöhnliche Wiesel ist (auch bekannt als das europäische Wiesel, das kleinste Wiesel und wissenschaftlich gesehen als Mustela nivalis).

wiesel mustela Informationen uber

Beschreibung und Verteilung

Wiesel haben lange, schlanke Körper, kurze Beine, einen kleinen, schmalen Kopf (der fast so dick ist wie der Hals) und eine flexible Wirbelsäule, Aussehen und Anatomie, die es leicht macht, in engen Räumen zu kriechen und zu manövrieren. Der Kopf eines Wiesels ist dreieckig; sie haben eine spitze Schnauze, kleine, abgerundete Ohren und schwarze, knorrige Augen. Die Zähne sind scharf und spitz, wie die eines Hundes. Auf ihren Pfoten haben Wiesel fünf Zehen, die mit kleinen, nicht einziehbaren Krallen bestückt sind.

Je nach Art kann die Länge variieren und reicht von 17,3 bis 21,7 cm. Der Schwanz eines Wiesels kann zwischen 3,4 und 5,2 cm messen. Das Gewicht kann bis zu 170g betragen. Wiesel sind die kleinsten fleischfressenden Tiere der Welt, wobei die Weibchen im Allgemeinen etwa ein Viertel kleiner (und auch leichter) als die Männchen sind. Die Färbung variiert ebenfalls, obwohl die meisten Wiesel ein rotes oder braunes Oberfell und weiße Bäuche haben. Einige Individuen wechseln im Winter von Braun auf Weiß, so dass sie im Schnee getarnt sind.

Wiesel gibt es auf allen Kontinenten, mit Ausnahme der Antarktis und Australiens (und der umliegenden Inseln). Die Lebensräume variieren, Wiesel leben in Wäldern, Nadelwäldern und Grasebenen; immer häufiger sind Wiesel auch in städtischen Gebieten zu finden, insbesondere in der Nähe von Bauernhöfen, wo Lebensmittel leicht erhältlich sind. Sie leben gerne an Orten, an denen es viel Wasser und Vegetation zum Verstecken gibt.

Sie sind einsame, territoriale Tiere und verbringen die meiste Zeit mit der Jagd, was sie sowohl tagsüber als auch nachts tun. Die Tatsache, dass der Körper eines Wiesels klein und dünn ist, bedeutet, dass er perfekt für die Jagd geeignet ist, aber auch, dass es ein großes Verhältnis von Körperoberfläche zu Körpergewicht gibt; nur eine dünne Fettschicht bedeckt seinen Körper, wodurch er leicht Wärme verliert. Dies ist einer der Gründe, warum Wiesel ständig in Bewegung sein und jagen müssen.

Zucht- und Ernährungsinformationen

Die einzige Zeit, in der Wiesel sich gegenseitig tolerieren, ist die Zeit, in der sie sich paaren müssen, was ein- bis zweimal im Jahr geschieht. Danach folgt eine Schwangerschaftszeit von etwa 5 Wochen. Das Weibchen bringt 1-10 Kätzchen zur Welt. Wiesel bauen Nester in Spalten (z.B. Baumwurzeln) oder in alten Maus- oder Wühlmaushöhlen und kleiden sie mit Gras, Moos, Heu und Fell aus; hier verbringen die Jünglinge die ersten Wochen des Lebens. Sie wachsen jedoch sehr schnell, sind entwöhnt und in der Lage, kleine Beutetiere zu jagen, wenn sie erst zwei Monate alt sind. Dann verlassen sie ihre Mütter auf der Suche nach ihrem eigenen Gebiet und werden im Alter von 3-4 Monaten völlig unabhängig. Weibchen können sich paaren, wenn sie 2 Jahre alt sind. Die allgemeine Lebensdauer eines Wiesels beträgt 3 Jahre, wobei die Männchen deutlich weniger leben (manchmal nicht einmal einen ersten Geburtstag erreichen), da ihre Tendenz, längere Strecken zu durchstreifen, um einen Paarungspartner zu finden, sie der Gefahr in Form zahlreicher Raubtiere aussetzt. Zu diesen Raubtieren gehören Greifvögel (wie Eulen, Falken, Adler usw.), die am häufigsten vorkommen; Füchse und Schlangen jagen auch Wiesel, zusammen mit einigen Hauskatzen und Hunden.

Wenn es um ihre Ernährungsbedürfnisse geht, fressen Wiesel kleine Säugetiere, meist Mäuse, Wühlmäuse, Spitzmäuse, Lemminge, aber manchmal auch Vögel, Schlangen, verschiedene andere kleine Reptilien und Insekten. Sie sind auch dafür bekannt, Eier zu konsumieren. Obwohl sie relativ klein sind und harmlos erscheinen mögen, sind Wiesel sehr gute und sehr aktive Raubtiere. Einer der Gründe dafür ist, dass sie einen sehr schnellen Stoffwechsel haben und täglich etwa die Hälfte ihres Körpergewichts essen müssen. Infolgedessen ist die Blutgier eines Wiesels instinktiv, und sie töten alles, was sich bewegt und Beute zu sein scheint, auch bei vollem Magen. Sie jagen, indem sie ihre Beute in die Enge treiben, ihre langen, muskulösen Körper um sie wickeln, um sie zu immobilisieren, und sie dann töten, indem sie den Hinterkopf beißen und ihren Schädel oder ihr Rückenmark durchbohren. Das einzige andere Tier mit dem gleichen Jagdmuster ist der Jaguar. Sie können bis zu 10-mal größere Tiere (Enten, Kaninchen usw.) töten, und wenn sie sie nicht in einer einzigen Sitzung verzehren können, verstecken sie die Reste in kleinen unterirdischen Löchern. Wenn sie es also im Winter für zu kalt halten, aus ihrer Höhle zu treten, können Wiesel einfach alles essen, was sie im “Kühlschrank” haben.

Wiesel als Schädlinge

Aufgrund der Ernährung der Wiesel ist bekannt, dass sie Eier, Geflügel und Kaninchen von Farmen essen. Unter diesem Gesichtspunkt kann man verstehen, warum sie manchmal als Schädlinge betrachtet werden. Darüber hinaus, eine Sorge, die immer dann besteht, wenn es in Ihrem Haus Wildtiere gibt, können Wiesel Krankheiten (wie z.B. Tollwut) übertragen, deren Kot sowohl für Haustiere als auch für Kinder eine Bedrohung darstellt. In die Enge getrieben, können Wiesel auch aggressiv werden und Menschen beißen, was wiederum Besorgnis hervorruft, wenn es um die möglichen Krankheiten geht, die sie übertragen können. Auf der anderen Seite fressen sie auch eine große Anzahl von Nagetieren, die selbst Schädlinge sind.

Wie bei vielen Tieren wurden den Wieseln eine Vielzahl von kulturellen Bedeutungen zugeordnet. In Griechenland gelten sie als Zeichen des Bösen, wenn sie sich in oder in der Nähe eines Hauses befinden. Auch in Nordamerika dachten die Indianer das Gleiche und behaupteten, dass die Überquerung eines Wieselpfades einen “schnellen Tod” garantiere. Im Englischen (der Sprache) kann das Wort “Wiesel” verwendet werden, um sich auf jemanden zu beziehen, der “heimlich”, “hinterhältig” oder “unzuverlässig” ist. In Mazedonien hingegen gelten sie als Zeichen des Glücks.

Wenn es um ihre Aktivitäten rund um Ihren Betrieb geht, ernähren sich Wiesel nicht nur von Hühnern oder ihren Eiern, sondern sie können auch eine Menge Ärger um Ihre Herde verursachen. Schon ihre Anwesenheit kann normal aktive Legehennen stören und dazu führen, dass sie aus Angst vor Gefahren keine Eier legen. Sie gelangen in Futtertonnen und können die Ausbreitung von Krankheiten verursachen, indem sie ein schreckliches Durcheinander verursachen. Aufgrund ihrer Stärke, Zähigkeit und geringen Größe sind Wiesel unter den Raubtieren in der Landwirtschaft recht einzigartig. Indem Sie Ihren Hühnerstall sichern, ihn sauber halten und Ihre freilaufenden Hühner in der Abenddämmerung einschließen, haben Sie die Chance, sie vor diesen Raubtieren zu schützen. Für weitere vorbeugende Maßnahmen gegen Wiesel können Sie unseren entsprechenden Artikel über die Vorbeugung gegen einen Befall mit Wieseln lesen. Wenn Sie es bereits mit einem Befall zu tun haben und Ihr Ziel darin besteht, ihn aus Ihrem Eigentum zu entfernen, können Sie unseren Artikel über “Wie man Wiesel bekämpfen kann” lesen und sich über die verschiedenen Kontrollmöglichkeiten informieren, die Sie anwenden können.

Haben Sie eine Frage?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Stellen Sie eine Frage