Informationen über Waschbären

waschbaren procyon Informationen uber

Der Waschbär (Procyon lotor) ist ein mittelgroßes Säugetier, das in Nordamerika heimisch ist. Sie sind hochintelligente Kreaturen, die für jeden Hausbesitzer zu einem Ärgernis werden können. Es ist die größte ihrer Art und zeichnet sich vor allem durch ihre extrem geschickten Vorderpfoten und ihre Gesichtsmaske aus. Der Waschbär hat eine allesfressende Ernährung, die zu etwa 40% aus wirbellosen Tieren, zu 33% aus pflanzlichen Lebensmitteln und zu 27% aus Wirbeltieren besteht, und ist ein nachtaktives Tier mit einem hohen Maß an Anpassungsfähigkeit an verschiedene Umgebungen, da es sein Verbreitungsgebiet auf Berggebiete, Küstenmoore und städtische Gebiete ausgedehnt hat, wo einige Hausbesitzer es als Schädlinge betrachten. Seit 2005 sind 25 Arten anerkannt, von denen vier nur auf kleinen mittelamerikanischen und karibischen Inseln zu finden sind. Die beiden am weitesten verbreiteten Unterarten sind der östliche Waschbär (Procyon lotor lotor lotor) und der Upper Mississippi Valley Waschbär (Procyon lotor hirtus). Beide haben ein vergleichsweise dunkles Fell mit langen Haaren, aber der Waschbär im Upper Mississippi Valley ist größer als der östliche Waschbär. Der östliche Waschbär kommt in allen US-Bundesstaaten und kanadischen Provinzen nördlich von South Carolina und Tennessee vor. Der angrenzende Bereich des Upper Mississippi Valley Waschbären umfasst alle US-Bundesstaaten und kanadischen Provinzen im Norden von Louisiana, Texas und New Mexico.

waschbaren procyon Informationen uber

Obwohl früher als einsam angesehen, gibt es heute Hinweise darauf, dass Waschbären geschlechtsspezifisches Sozialverhalten zeigen. Verwandte Weibchen teilen sich oft einen gemeinsamen Bereich, während unabhängige Männchen in Gruppen von bis zu vier Tieren zusammenleben, um ihre Positionen gegenüber fremden Männchen während der Paarungszeit oder anderen potenziellen Eindringlingen zu verteidigen.

Beschreibung und Verteilung der Waschbären

Ein gewöhnlicher Waschbär misst zwischen 40 und 60 cm, ohne seinen buschigen Schwanz einzubeziehen, der zusätzliche 20 bis 40 cm messen kann. Ihr Körpergewicht kann jedoch zwischen 2 und 14 kg variieren, je nachdem, in welchem Lebensraum sie leben. Damit ist der Waschbär eines der am variabelsten großen Säugetiere. Die kleinsten Exemplare sind im Süden Floridas zu finden, während die an den nördlichen Grenzen des Waschbären Gebiets eher die größten sind. Männchen sind in der Regel 15 bis 20% schwerer als Weibchen. Zu Beginn des Winters kann ein Waschbär wegen des Fetts, das er für den Winter lagert, doppelt so viel wie im Frühjahr wiegen.

Eines ihrer charakteristischsten Merkmale ist der schwarze Fell Bereich um die Augen, der in starkem Kontrast zum Rest des Fells steht. Aufgrund dieser Ähnlichkeit mit der Maske eines Banditen hat sich der Ruf des Tieres für Unfug im Laufe der Zeit entwickelt. Sie sind auch dafür bekannt, den Gesichtsausdruck und die Haltung anderer Mitglieder ihrer Spezies aufgrund der auffälligen Gesichtsfärbung und der abwechselnden hellen und dunklen Ringe am Schwanz schneller zu erkennen. Ihre dunkle Maske kann auch helfen, Blendung zu reduzieren und die Nachtsicht zu verbessern, da Waschbären nachtaktive Tiere sind.

Sie können auf den Hinterbeinen stehen, um Objekte mit den Vorderpfoten zu untersuchen, was sich als nützlich erweist, da sie sich durch Weiterbeurteilung leicht an andere Umgebungen anpassen können. Sie können nicht schnell laufen oder lange Strecken springen, sind aber gute Kletterer und schwimmen mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 5 km/h (3 mph) und können mehrere Stunden im Wasser bleiben.

Ihr wichtigster Sinn ist der Tastsinn, da sie über hypersensible Vorderpfoten verfügen, die ihnen auch die Möglichkeit geben, Objekte zu identifizieren, bevor sie sie mit Vibrissae berühren, die sich über ihren scharfen, nicht einziehbaren Krallen befinden. Waschbären gelten auch als sehr clever, da sie die abstrakten Prinzipien von Verriegelungsmechanismen verstehen und sich bis zu drei Jahre lang an die Lösungen von Aufgaben erinnern können.

Waschbären sind in den meisten Ländern Nordamerikas heimisch. In jüngster Zeit sind sie jedoch auch in Teilen Europas und Japans zu finden. Egal, ob sie entkommen sind oder absichtlich in der Mitte des 20. Jahrhunderts eingeführt wurden, Waschbären gibt es heute in Ländern wie Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien, aber auch in Weißrussland oder Aserbaidschan. Über 1.500 Waschbären wurden jedes Jahr als Haustiere nach dem Erfolg der Anime-Serie Rascal the Raccoon nach Japan importiert.

Durch seine Anpassungsfähigkeit konnte der Waschbär städtische Gebiete als Lebensraum nutzen. Die ersten Sichtungen wurden in den 1920er Jahren in einem Vorort von Cincinnati gemacht. Seit den 1950er Jahren sind Waschbären in Metropolen wie Washington, DC, Chicago und Toronto vertreten. Sie sind sehr anpassungsfähig, so dass sie in einer Vielzahl von Klimazonen und Lebensräumen leben.

Sie bauen typischerweise Unterkünfte, sogenannte Höhlen, in Bäumen oder Höhlen, aber sie bauen auch Unterkünfte in Scheunen, verlassenen Fahrzeugen und anderen vom Menschen geschaffenen Orten. In Kleinstädten und Vororten schlafen viele Waschbären in einem nahegelegenen Wald, nachdem sie im Siedlungsgebiet geforscht haben. Obst und Insekten in Gärten und Reste in Siedlungsabfällen sind leicht zugängliche Nahrungsquellen. Darüber hinaus gibt es in diesen Bereichen eine große Anzahl von zusätzlichen Schlafplätzen, wie z.B. Hohlräume in alten Gartenbäumen, Hütten, Garagen, verlassenen Häusern und Dachböden. Der Anteil der städtischen Waschbären, die in verlassenen oder bewohnten Häusern schlafen, variiert von 15% in Washington, DC (1991) bis 43% in Kassel, Deutschland (2003).

Zucht- und Ernährungsinformationen

Waschbären paaren sich in der Regel in einer Zeitspanne, die durch zunehmendes Tageslicht zwischen Ende Januar und Mitte März ausgelöst wird. Während der Paarungszeit durchstreifen die Männchen unruhig ihre Heimatgebiete auf der Suche nach Weibchen, um sie während der drei bis vier Tage, in denen eine Befruchtung möglich ist, zu umwerben. Nach der Paarung und einer Trächtigkeitsdauer von 63 – 65 Tagen wird in der Regel ein Wurf von zwei Jungen geboren. Größere Würfe sind in Gebieten mit einer hohen Sterblichkeitsrate häufiger anzutreffen, z.B. aufgrund von Jagd oder strengen Wintern. Die Kits, auch Welpen genannt, werden blind und taub geboren und beginnen erst nach sechs bis neun Wochen feste Nahrung zu sich zu nehmen und werden um 16 Wochen entwöhnt. Im Herbst, nachdem ihre Mutter ihnen Höhlen und Futterplätze gezeigt hat, trennt sich die Jugendgruppe. Während viele Weibchen in der Nähe der Reichweite ihrer Mutter bleiben, können sich Männchen manchmal mehr als 20 km entfernt bewegen. Dies gilt als instinktives Verhalten, das Inzucht verhindert. Mutter und Nachkommen können sich jedoch im ersten Winter in kalten Gebieten eine Höhle teilen.

Die Lebenserwartung eines Waschbären beträgt mehr als 2 – 3 Jahre, während gefangene Waschbären bis zu 20 Jahre leben können. Jünglinge sind anfällig für den Verlust ihrer Mutter und für Hunger, besonders in langen und kalten Wintern. Die häufigste natürliche Todesursache in der nordamerikanischen Waschbärenpopulation ist jedoch die Staupe, die epidemische Ausmaße annehmen und den größten Teil der lokalen Waschbärenpopulation töten kann. Auch in Gebieten mit starkem Autoverkehr und ausgedehnter Jagd können diese Faktoren bis zu 90% aller Todesfälle an erwachsenen Waschbären ausmachen. Die wichtigsten natürlichen Raubtiere des Waschbären sind Rotluchse, Kojoten und große Horneulen, die hauptsächlich junge Waschbären ausbeuten, und im Südosten gehören sie zu den bevorzugten Beutetieren erwachsener amerikanischer Alligatoren.

Der Waschbär kann in seiner Ernährung, obwohl nachtaktiv, auch tagsüber aktiv werden, wenn er die Nahrungsquellen nutzen will. In der Natur fangen Waschbären einen Großteil ihrer Mahlzeiten im Wasser ein. Diese nachtaktiven Häcksler benutzen blitzschnelle Pfoten, um Krebse, Frösche und andere Wasserlebewesen zu greifen. An Land pflücken sie Mäuse und Insekten aus ihren Verstecken und plündern Nester nach leckeren Eiern. Während seine Ernährung im Frühjahr und Frühsommer hauptsächlich aus Insekten, Würmern und anderen bereits zu Beginn des Jahres verfügbaren Tieren besteht, bevorzugt er Früchte und Nüsse, wie Eicheln und Walnüsse, die im Spätsommer und Herbst entstehen, und stellt eine reiche Kalorienquelle für den Aufbau von Fett dar, das für den Winter benötigt wird, und wenn die Nahrung reichlich vorhanden ist, können Waschbären starke individuelle Präferenzen für bestimmte Lebensmittel entwickeln. Waschbären essen auch Obst und Pflanzen, auch solche, die in menschlichen Gärten und Farmen angebaut werden. Sie werden sogar Mülleimer öffnen, um mit dem Inhalt zu speisen, so dass sie als Schädlinge in Haushalten gelten.

Waschbären als Schädlinge

Diese Tiere mögen wie niedliche, knuddelige Banditen aussehen, aber sie können ziemlich furchterregend sein, wenn sie sich nähern. Obwohl Waschbären mehr als glücklich sind, menschliche Bereiche zu ihren Häusern zu machen, können sie bösartig sein, wenn sie von Menschen angetroffen werden. Der Mensch sollte besonders vorsichtig sein, wenn er sich dem Waschbären nähert, denn er ist ein häufiger Träger von Tollwut, Rundwurm, Salmonellen und Leptospirose. Einige Anzeichen dafür, dass ein Waschbär Tollwut hat, sind Aggressivität, ungewöhnliche Vokalisierung und übermäßiger Sabber oder Schaum aus dem Mund.

Sie können auch aufgrund ihrer Neugierde, Intelligenz, Geschicklichkeit und Kletterfähigkeiten extrem destruktiv sein. Waschbären besitzen eine erstaunliche Geschicklichkeit, die ihnen die Möglichkeit gibt, Türen, Gläser, Flaschen und Verschlüsse zu öffnen. Sie sind auch großartige Kletterer, was ihnen einen besseren Zugang zu Nahrung und Unterkünften ermöglicht. Hier sind einige Zeichen, die helfen, ein Waschbärenproblem zu identifizieren:

  • gekippte Mülleimer
  • überfallene Vogelfutteranlagen
  • geplünderte Gärten
  • beschädigte Kulturen (z.B. gekauter Zuckermais, ausgehöhlte Wassermelonen)
  • unverschlossene Schornsteine
  • zerrissene Schindeln
  • Waschbärenspuren: fünf lange Zehen und Finger, die an menschliche Hände erinnern.

Waschbären werden manchmal als Haustiere gehalten, was von vielen Experten abgeraten wird, da der Waschbär keine domestizierte Art ist. Waschbären können unvorhersehbar und aggressiv handeln, und es ist normalerweise unmöglich, ihnen beizubringen, Befehle zu befolgen. Aufgrund ihrer Intelligenz und ihrer wendigen Vorderbeine sind selbst unerfahrene Waschbären leicht in der Lage, Gläser zu öffnen, Flaschen zu entkorken und Türschlösser zu öffnen, wobei erfahrenere Exemplare beim Öffnen von Türgriffen erfasst wurden. Sie können auch fettleibig werden und aufgrund von schlechter Ernährung und Bewegungsmangel an anderen Störungen leiden.

Es wurde festgestellt, dass das Stadtleben eine Population von Waschbären auf einem alternativen evolutionären Weg im Vergleich zu ihren ländlichen Gegensätzen potenziell divergieren lässt. Stadtwaschbären zeigen eine höhere Intelligenz und nur wenige Jahrzehnte des Stadtlebens haben die Waschbärenpopulationen mehr als in den letzten 40.000 Jahren verändert. Städte sind relativ neue Lebensräume für wildlebende Arten, und um im städtischen Umfeld zu überleben, müssen Tiere äußerst flexibel sein. Waschbären eignen sich besonders gut für Städte wegen ihrer Körpergröße, ihres scharfen Geruchssinns, ihrer allesfressenden Ernährung und ihrer wendigen Hände. Stadtwaschbären leben länger und haben mehr Nachkommen als Waschbären auf dem Land. Stadt- Waschbären gedeihen, und einige überlaufene Städte versuchen, mit den Schäden zu kämpfen, die sie an Häusern und anderem Eigentum verursachen. Kassel hat die größte Waschbärenpopulation in Europa mit bis zu 100 Waschbären pro Quadratkilometer. In Kassel haben Waschbären viele Sachschäden verursacht. Bei der Beobachtung der Waschbären entdeckten die Wissenschaftler, dass Waschbären in 70 % der Fälle Schäden anrichten oder durch das Aufsteigen in die Kanalisation in die Häuser gelangen. Wissenschaftler schufen Drainage-Rohrschützer, um zu verhindern, dass Waschbären die Rohre hochklettern. Waschbären lernten, wie man über die Protektoren hinweggeht, was Wissenschaftler dazu brachte, neue Protektoren zu entwickeln, die für Waschbären schwieriger zu navigieren waren. Waschbären schauen immer wieder darauf, wie sie Probleme lösen und neue Herausforderungen meistern können, um bestimmte Ziele/Belohnungen zu erreichen.

Auch wenn etwas zunächst ein Hindernis für Waschbären sein könnte, werden sie oft einen Weg finden, die Herausforderung zu meistern. Deshalb ist es wichtig, ernsthafte Präventivmaßnahmen zu ergreifen, um einen möglichen Waschbärenbefall zu vermeiden, wenn man in einem Gebiet lebt, in dem solche Populationen existieren. Denken Sie daran, dass die Beseitigung von Waschbären einen integrierten Ansatz verfolgt, und wenn Sie mehrere Kontrollmethoden auf einmal anwenden, werden Sie einen besseren Erfolg bei der Beseitigung von Waschbären haben und sie von Ihrem Eigentum fernhalten.

Haben Sie eine Frage?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Stellen Sie eine Frage