Informationen über Füchse

fuchse vulpes Informationen uber

Füchse sind allesfressende Säugetiere der Familie Canidae. Im Vergleich zu einem Haushund sind sie kleiner, haben einen abgeflachten Schädel und dreieckige Ohren. Ihre Schnauze ist leicht verlängert und nach oben gerichtet, und ihr Schwanz ist lang und buschig. In der Familie der Canidae gibt es mehrere Gattungen, aber in der Gattung der Volpes, der Gattung der “echten Füchse”, gibt es derzeit zwölf bekannte Arten. In den anderen Gattungen gibt es weitere 25 aktuelle oder ausgestorbene Arten, die zur globalen Verbreitung der Füchse beitragen. Sie leben auf allen Kontinenten außer der Antarktis, obwohl es kleine Füchse gibt, die als Polarfüchse bekannt sind, die in den arktischen Regionen der nördlichen Hemisphäre heimisch sind.

fuchse vulpes Informationen uber

Beschreibung und Verteilung

Füchse sind ein kleineres Mitglied der Familie der Canidae, die von Wölfen und Schakalen übertroffen werden, wobei die größte Art der Rotfuchs ist, der bei einem erwachsenen Männchen ein Gewicht zwischen 4,1 und 8,7 kg hat. Die kleinste Art wäre der Fennek-Fuchs mit nur 0,7 bis 1,6 kg.

Unabhängig von der Größe behalten die Füchse ihre typischen Merkmale wie spitze Ohren, dreieckiges Gesicht und einziehbare Krallen. Füchse unterscheiden sich in Farbe, Länge und Dichte ihres Fells, je nachdem, wo sie sich befinden. Die Farbe ihres Fells unterscheidet sich von perlweiß bis leuchtend rot, bis hin zu schwarz und auch die Größe des Fells ist unterschiedlich. Die Arten, die an das Leben in der Wüste angepasst sind, haben größere Ohren und kürzeres Fell, um sie kühl zu halten, während diejenigen, die in kälteren Regionen leben, kleinere Ohren mit einer dicken Isolierschicht aus Fell haben. Die Farbe und Textur des Fells eines Fuchses kann sich auch je nach Jahreszeit ändern, da seine Felle in der kälteren Jahreszeit dicker und in der wärmeren Jahreszeit heller sind. Füchse mausern sich in der Regel einmal im Jahr, meist im April, um den dickeren Teil ihres Fells loszuwerden.

Füchse haben schräge, rotbraune Augen, dünne Lippen und sehr scharfe Zähne, die beim Scheren von harten Materialien nützlich sind. Füchse kauen also nicht an sich, sondern schneiden das Futter in überschaubare Stücke. Sie haben kurze Beine und sind digitalisiert und gehen auf den Zehenspitzen. Im Gegensatz zu Hunden und anderen Eckzähnen haben sie teilweise einziehbare Krallen. Füchse können auch bis zu 70km/h laufen, was ihnen bei der Jagd hilft.

Füchse sind in ihrer Verbreitung weltweit zu finden, mit Ausnahme der Antarktis, wobei Europa, Asien, Nordamerika, Nordafrika und Nordaustralien alle Gebiete sind, in denen verschiedene Füchsarten leben. Füchse leben in der Regel in freier Wildbahn, in vegetationsreichen Gebieten wie Wäldern oder Grasland, aber man kann sie auch in Bergen oder Wüsten finden. Sie bauen schmale Höhlen mit zahlreichen Ein- und Ausgängen im Boden, wo sie schlafen, Nahrung lagern und die Jünglinge haben und aufziehen, die als Junge, Welpen oder Kits bekannt sind. Es gibt jedoch Füchse, die in städtischen oder vorstädtischen Gebieten leben, Höhlen in Gärten oder Grünflächen in der ganzen Stadt bauen. Füchse passen sich nicht nur sehr gut an die menschliche Umwelt an, sondern können auch als so genannte “ansässige städtische Fleischfresser” eingestuft werden, da sie ganze Populationen nur innerhalb der Stadtgrenzen halten können. Interessanterweise leben diese Füchse auch bekanntlich länger als die Wildnis.

Füchse sind meist nachtaktiv, dies ist die Zeit, in der sie normalerweise jagen. Nicht alle Füchse sind Rudeltiere. In den meisten Fällen leben sie in kleinen Gruppen, aber es gibt Arten, die als einsam bekannt sind (z.B. die Polarfüchse). Sie kommunizieren mit jedem durch Geräusche, zu denen Yips, Growls und Heulen gehören. Allein der Rotfuchs hat bekanntlich 28 verschiedene Klänge. Wie der Mensch können sich die Füchse anhand dieser Geräusche gegenseitig identifizieren. Sie haben ein ausgezeichnetes Gehör und sind in der Lage, auch niederfrequente Geräusche zu erkennen.

Zucht- und Ernährungsinformationen

Sechsfüßler sind ein bis sechs Tage lang läufig und machen ihren Fortpflanzungszyklus zwölf Monate lang. Füchse paaren sich einmal im Jahr, und nach der Befruchtung der Eizelle dauert die Trächtigkeitsdauer etwa 52 – 53 Tage. Die Wurfgröße beträgt in der Regel 4 -5 Welpen, dies hängt jedoch von der Art und der Umgebung ab. Der Polarfuchs zum Beispiel kann bis zu 11 Jünglinge auf einmal haben. Füchse sind in der Regel monogam, haben nur einen Partner im Leben, und das männlich-weibliche Paar fungiert fast wie ein richtiges Paar; sie kontrollieren ein Gebiet von ein paar Kilometern zwischen den beiden, sie kümmern sich um ihre Jünglinge, wobei die Mutter sie aus nächster Nähe beschützt, während der Vater jagt und Nahrung für die ganze Familie mitbringt.  Dennoch sterben viele Welpen in jungen Jahren, da sie von einer Vielzahl von Tieren ausgebeutet werden.

Die Jünglinge werden blind geboren, ihre Augen öffnen sich erst im Alter von etwa 2 Wochen vollständig. Zunächst sind sie blaugrau, einige Wochen vergehen, bevor sie sich zu dem üblichen rotbraunen Braun verdunkeln. Bis zum Alter von etwa einem Monat ernähren sich die Jünglinge ausschließlich von der Milch ihrer Mutter. Danach beginnen die Erwachsenen sie auf die Jagd mitzunehmen. Im Alter von etwa 3 Monaten werden die jungen Füchse in der Lage, sich selbst zu ernähren.

Füchse sind allesfressend und sehr opportunistisch und fressen alles und jeden, von Vögeln wie Huhn, Ente, Pute, Gans bis hin zu Kaninchen, Lämmern, Meerschweinchen, Ferkeln und sogar Kätzchen, Welpen und Kleinhunden. Sie essen auch eine Vielzahl von Obst und Gemüse. Der Großteil ihrer Ernährung besteht jedoch aus Wirbellosen (z.B. Insekten) und kleinen Wirbeltieren (z.B. Reptilien und Kleinvögel). Einige sind generalistische Raubtiere, während andere spezielle Diäten haben (wie der krebsfressende Fuchs). Alle Füchse jagen, indem sie auf die Beute springen und in ihren Hals beißen und sie schütteln, bis sie tot oder bereit ist, ausgeweidet zu werden.

Bei Exemplaren, die in der Nähe von Stadt- oder Vorstadtzentren leben, werden die Füchse auch Müll durchsuchen, wenn sie feststellen, dass es besonders appetitlich riecht.

Die meisten Arten können etwa 1 kg Nahrung pro Tag aufnehmen. Wenn sie mehr fangen, als sie essen können, ist es nicht ungewöhnlich, dass sie es für später, unter Blättern, Schnee oder Erde vergraben. Doch allzu oft finden andere Fleischfresser diese Überreste und fressen sie, bevor die Füchse die Chance bekommen, zu ihnen zurückzukehren.

Füchse als Schädlinge

Während mehrere Arten als gefährdet gelten, ist der Rotfuchs weltweit am weitesten verbreitet und auch als Schädling zu betrachten. Aufgrund ihres opportunistischen Jagdstils werden Füchse häufig verübelt und als lästige Tiere angesehen. Andererseits, obwohl sie oft als Schädlinge selbst angesehen werden, wurden Füchse erfolgreich eingesetzt, um Schädlinge in Obstfarmen zu bekämpfen und gleichzeitig die Früchte intakt zu lassen.

Der Rotfuchs, der am häufigsten in städtischen und bevölkerungsreichen Gebieten vorkommt, ist jedoch derjenige, der den größten Schaden anrichtet. Es kann sich leicht an die städtische Umgebung anpassen und die Vorteile von künstlichen Merkmalen rund um das Haus oder den Garten nutzen, um Dellen zu bauen. Sie werden auch leicht durch Lebensmittel versorgt, die von Menschen weggeworfen werden, so dass Rotfüchse in einem Haushalt gedeihen können. Einige Leute akzeptieren Füchse um ihr Eigentum herum und betrachten sie als eine Methode zur Bekämpfung anderer Schädlinge, während andere die Füchse selbst als Belästigung betrachten, da sie Schäden verursachen können.

Aufgrund der Tatsache, dass sie sehr anpassungsfähig sind, ist es ziemlich schwierig, Füchse loszuwerden, sobald sie ihr Zuhause auf Ihrem Grundstück eingerichtet haben, besonders wenn sie eine ständige Nahrungsquelle wie Geflügel oder Kleinvieh haben. Sie in der Nähe Ihres Hauses zu haben, kann sich als sehr unhygienisch erweisen, da Füchse bekannte Träger von Krankheiten wie Tollwut, sarkopischer Räude, Staupe sowie von Parasiten wie Zecken und Flöhen sind. Auch die Tatsache, dass sie durch Ihren Müll stöbern und das Grundstück mit ihrem Urin und ihren Fäkalien markieren, hilft nicht, eine hygienische Umgebung zu erhalten.

Die von Füchsen übertragenen Krankheiten können leicht durch Bisse oder sogar indirekt durch befallenes Geflügel übertragen werden. Deshalb wurde in einigen Ländern die Jagd auf Füchse als Kontrollmaßnahme, aber auch als Freizeitaktivität entwickelt. In einigen Ländern hat eine übermäßige Jagd stattgefunden, vor allem wegen der Popularität ihrer Felle und der daraus entstandenen Handelsindustrie. Einige der derzeit vom Aussterben bedrohten Arten haben dieses Niveau durch die übermäßige Jagd und den Verlust von Lebensräumen, der durch die Ausdehnung menschlicher Lebensräume entsteht, erreicht und beeinflussen damit die natürliche Umwelt, in der die Füchse leben.

Füchse können sich im Haus als nützlich erweisen, können aber auch zu einem echten Ärgernis werden, wenn sie nicht richtig eingedämmt sind. Je nachdem, in welchem Gebiet Sie leben und in welcher Situation Sie sich befinden, möchten Sie oft einen Befall mit diesen Tieren verhindern, da sie das von Ihnen aufgezogene Vieh und Geflügel stark beeinträchtigen können. Für weitere Details zu den Möglichkeiten, wie Sie einen Fuchsbefall verhindern können, besuchen Sie bitte unseren entsprechenden Artikel, und wenn Sie sich bereits mit einem solchen Problem befassen und nicht wissen, wie Sie es lösen können, versuchen Sie, die Methoden anzuwenden, die in unserem Artikel “Wie kann man einen Fuchsbefall bekämpfen?” beschrieben sind.

Haben Sie eine Frage?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Stellen Sie eine Frage