Informationen über Bieber

biebers castors Informationen uber

Der Biber ist ein großes halb-aquatisches Nagetier, das hauptsächlich nachtaktiv ist und zur Gattung Castor gehört. Diese Gattung umfasst zwei Hauptarten, den nordamerikanischen Biber (Castor canadensis) und den eurasischen Biber (Castor fiber). Sie sind vor allem für den Bau von Dämmen, Kanälen und Hütten bekannt, und sie sind nach dem Wasserschwein das zweitgrößte Nagetier der Welt. Sie leben in Kolonien und bauen Dämme, um tiefes stilles Wasser zu sammeln, das sie vor Raubtieren schützt. Das schließt sie auch in die Kategorie der Schädlinge ein, da sie manchmal Überschwemmungen hervorrufen und die Topographie um sie herum schwer beschädigen können, indem sie Wasserläufe durch ihre Konstruktionen umleiten.

biebers castors Informationen uber

Beschreibung und Verbreitung der Biber

Obwohl sie einander ähnlich sind, gibt es einige Unterschiede zwischen den beiden oben genannten Arten.  Der europäische Biber ist in der Regel größer als der amerikanische, mit größeren, weniger abgerundeten Köpfen, längeren, schmaleren Schnauzen, dünnerem, kürzerem und leichterem Unterfell, schmaleren, weniger ovalen Schwänzen und kürzeren Schienbeinknochen, wodurch sie weniger in der Lage sind, sich zweibeinig zu bewegen. Auch die Fellfarbe ist anders, denn 66% der europäischen haben hellbraunes oder beiges Fell, 20% haben rotbraunes, fast 8% sind braun und nur 4% haben schwärzliches Fell. Bei nordamerikanischen Bibern haben 50% hellbraunes Fell, 25% sind rotbraun, 20% sind braun und 6% sind schwärzlich.

Die beiden Arten sind auch nicht genetisch kompatibel, und zwar wurden mehrere Versuche unternommen, die beiden Arten zu hybridisieren, aber alle führten zu Totgeburten.

Der europäische Biber wurde fast bis zum Aussterben gejagt, wegen seines Fells, aber auch wegen seines Drüsensekrets, das als Castoreum bekannt ist, da es angeblich medizinische Zwecke hat. Es ist derzeit in Gebieten wie Skandinavien, Polen, der Slowakei verbreitet und wurde kürzlich in Schottland, Bayern, Österreich und den Niederlanden wieder eingeführt und breitet sich auf neue Standorte aus.

Der nordamerikanische Biber stammt hauptsächlich aus Kanada und den Vereinigten Staaten, aber auch aus dem nördlichen Teil Mexikos. Es hat eine andere Ernährung, da es die innere Rinde von Espe und Pappel bevorzugt. Sie werden auch für ihr Fell gefangen, das für Kleidung oder die Herstellung von Hüten verwendet wird. Einheimische Völker und frühe Siedler aßen auch das Fleisch dieses Tieres.

Zucht- und Ernährungsinformationen

Biber sind soziale Tiere, die in großen Familiengruppen von monogamen Eltern, Jungtieren und Jährlingen aus dem vergangenen Frühjahr leben. Die Familien können neben dem monogamen Paar weitere Mitglieder haben, sogar bis zu zehn. Größere Gruppen bauen mehrere Hütten, während kleinere meist nur eine benötigen. Biberpaare paaren sich bekanntlich ein Leben lang, doch wenn ein Biberpartner stirbt, wird sich der verbleibende mit einem anderen Biber paaren. Sowohl männliche als auch weibliche Tiere nehmen an der Aufzucht ihrer Nachkommen teil, und sie nehmen auch am Bau und der Verteidigung ihrer Hütte oder ihres Territoriums teil.

Die Brutzeit beginnt im Januar und Februar. Nordamerikanische Biberweibchen sind in der Regel insgesamt etwa 107 Tage schwanger, danach gebären die Bibermütter ihre Kleinen entweder im späten Frühjahr oder zu Beginn des Sommers. Im Durchschnitt bestehen die nordamerikanischen Biberwürfe aus drei oder vier kleinen Welpen. Babybiber, auch “Welpen” genannt, werden gut entwickelt geboren, mit offenen Augen und reichlich Körperfell. Sie sind mit dem Wasser in der Spanne eines einzigen Tages nach der Geburt vertraut und können an diesem Punkt sogar schwimmen. Die Entwöhnung erfolgt im Alter von ca. 2 Wochen, wobei die männlichen und weiblichen Biber als Elternmannschaft die Welpen maximal 2 Jahre lang gemeinsam aufziehen. Die meisten eurasischen Biberwürfe umfassen zwischen einem und drei Jungtiere. Allerdings können einige Würfe in seltenen Fällen sogar sechs Welpen übersteigen. Die Entwöhnung endet im Allgemeinen, sobald die Welpen 6 Wochen alt sind, obwohl die Jungtiere wie bei den nordamerikanischen Bibern dazu neigen, bis zum zweiten Jahr in der Nähe ihrer Mutter zu bleiben.

Biberdiäten sind nicht vollständig konsistent, da sie sich je nach Jahreszeit ändern. In Bezug auf die Ernährung sind Gehölze ihre Lieblingspflanzen, vor allem die innere Rinde der Bäume. Während des warmen Sommers besteht die Nahrung eines Bibers nur zu 10% aus Gehölzen. In der Regel bevorzugen sie Espe, obwohl sie sich auch von Schwarzkirschen, Buchen, Ahornen, Erlen und Birken ernähren. Abgesehen von der Rinde essen sie gerne das “Kambium” der Bäume, so heißt die sehr weiche und glatte Schicht direkt unter der Rinde. Sie verzehren auch häufig die Zweige und Blätter verschiedener Bäume, insbesondere Rotahorn, Weiden und Espen. Rhizome, Teichunkräuter, Rohrkolben, Katzenschwänze und Seerosen sind nur einige der üblichen Sommerbibergerichte. Im Frühjahr und Sommer sind Farne, Blätter und Gräser große Bestandteile ihrer Nahrung. Obwohl sie gute Schwimmer sind, essen Biber keinen Fisch, da diese Tiere im Gegensatz zu ihren Cousins, den Bisamratten, vegetarisch sind.

Zu den häufigsten Raubtieren gehören Marder, Kojoten, Falken, Braun- und Schwarzbären, Flussotter, Luchse, Adler, Berglöwen, Eulen, Vielfraße und Wölfe. Die Menschen sind auch eine ernste Bedrohung für die nordamerikanischen Biber, da sie sie manchmal wegen ihrer Pelze und Felle jagen. Die europäischen Biber haben auch eine Vielzahl von Raubtieren, darunter Rotfüchse, Braunbären, Luchse und Wölfe. Sie werden auch wegen ihres Fells gejagt, so dass auch der Mensch als gewöhnlicher Räuber angesehen werden kann.

Der Biber arbeitet als Schlüsselart in einem Ökosystem, indem er Feuchtgebiete schafft, die von vielen anderen Arten genutzt werden. Neben dem Menschen scheint kein anderes Tier mehr zu tun, um seine Landschaft zu gestalten. Deshalb werden sie auch als Schädlinge betrachtet, da die Schäden, die sie mit ihren Dämmen und Hütten verursachen können, kostspielige Schäden hervorrufen können. Biberdämme dienen dem Schutz vor Raubtieren wie Kojoten, Wölfen und Bären und dem einfachen Zugang zu Nahrung im Winter. Sie sind begeisterte Baumeister, die nachts arbeiten und einen beschädigten Damm über Nacht wieder aufbauen können. Die Teiche, die durch ihre gut erhaltenen Dämme entstehen, isolieren das Zuhause der Biber, aber die Abholzung von Bäumen und die Überflutung von Wasserwegen kann andere Landnutzungen beeinträchtigen. Es wird geschätzt, dass Biber jedes Jahr allein in den Vereinigten Staaten Schäden im Wert von 100 Millionen Dollar verursachen. Diese Summe setzt sich überwiegend aus Immobilienkosten zusammen, die durch ihr Verhalten entstehen.

Sie können ihre Umgebung sehr dramatisch manipulieren und durch den Bau von Dämmen, Kanälen und Hütten ihren Bedürfnissen entsprechend umgestalten. Ein klarer Beweis dafür ist die Tatsache, dass der größte Damm, der von Bibern im Wood Buffalo National Park, Alberta, Kanada, gebaut wurde, erstaunliche 2.790 Fuß oder 850 Meter lang ist, was ihn so groß macht, dass er tatsächlich vom Weltraum aus sichtbar ist.

Biber sind dafür bekannt, Gebiete zu pflegen und zu verteidigen, die als Nahrungs-, Brut- und Paarungsgebiete dienen. Sie markieren ihr Territorium, indem sie an der Grenze ihres Territoriums Duftstreifen aus Schlamm, Schutt und Castoreum bauen. Aufgrund der Tatsache, dass sie so viel Energie in ihr Gebiet investieren, sind Biber gegenüber Eindringlingen intolerant. Sie wurden ständig eingefangen, und sie sind bis heute in derselben Menge gefangen. Als die Nachfrage nach Pelzen zu sinken begann, haben Biber begonnen, sich zu verbreiten und in mehreren anderen Teilen der Welt wieder eingeführt zu werden.

Der Umgang mit diesen Nagern als Schädlinge kann sich als sehr lästig erweisen, da sie sehr hartnäckig und sehr anpassungsfähig sind. Präventionsmaßnahmen sind immer sinnvoll, um Belästigungen wie das Eindringen von Bibern in Ihr Gelände zu vermeiden. Entsprechende Präventivmaßnahmen finden Sie in unserem Artikel “Wie kann man einen Befall mit Bibers verhindern?“.

Haben Sie eine Frage?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Stellen Sie eine Frage