Informations sur les renards

Informations sur les renards vulpes

Les renards sont des mammifères qui appartiennent à la famille Canidae. À la différence d’un chien domestique, ils sont plus petits, ils ont la grue aplatie et les oreilles triangulaires. Leur museau est un peu allongé et renversé tandis que leur file est longue et touffue. Dans la famille Canidae, il y a plusieurs genres, mais il y a douze fois qu’on les connaît du genre Vulpes, “les vrais renards”.

Informations sur les renards vulpes

Il existe 25 autres espèces actuelles ou éteintes dans les autres genres, contribuant à la répartition mondiale des renards. Ils vivent sur tous les continents sauf l’Antarctique, bien qu’il existe de petits renards connus sous le nom de renards arctiques, mais ils sont originaires des régions arctiques de l’hémisphère nordique.

La description and la distribution

Les renards sont un membre moins important de la famille des Canidae. Ils sont surdimensionnés par les loups et les chacals, la plus grande espèce étant le renard roux, qui pèse entre 4,1 et 8,7 kg chez l’adulte. La plus petite espèce serait le renard fennec, avec seulement 0,7 à 1,6 kg.

Quelle que soit leur taille, les renards conservent leurs caractéristiques typiques, telles que leurs oreilles pointues, leur visage triangulaire et leurs griffes rétractables. Les renards diffèrent par la couleur, la longueur et la densité de leur fourrure, selon la region où ils se trouvent.La couleur de leur fourrure diffère du blanc nacré au rouge vif, et jusqu’au noir et la taille de la fourrure diffère également. Les espèces adaptées au dessert ont des oreilles plus grandes et une fourrure plus courte, ce qui les aide à rester au frais, tandis que celles vivant dans des régions plus froides ont des oreilles plus petites, avec une épaisse couche isolante de fourrure. La couleur et la texture de la fourrure du renard peuvent également varier en fonction de la saison : leurs peaux sont plus épaisses pendant la saison froide et plus claires pendant la période chaude. Les renards muent généralement une fois par an, généralement en avril, afin de se débarrasser de la partie plus épaisse de leur fourrure.

Les renards ont des yeux bruns, brun rougeâtre, des lèvres minces et des dents très acérées qui sont utiles pour tondre des matériaux durs. En tant que tels, les renards ne mâchent pas les aliments en tant que tels, mais les découpent plutôt en morceaux gérables. Ils ont les jambes courtes et sont digitigrades, marchant sur les orteils. Contrairement aux chiens et aux autres chiens, ils ont des griffes partiellement rétractables. Les renards peuvent aussi courir jusqu’à 70 km / h, une vitesse qui les aide lors de la chasse.

En ce qui concerne leur répartition, les renards se trouvent partout dans le monde, à l’exception de l’Antarctique, où l’Europe, l’Asie, l’Amérique du Nord, l’Afrique du Nord et l’Australie du Nord sont toutes des zones peuplées par diverses espèces de renards. Les renards vivent généralement à l’état sauvage, dans des zones riches en végétation, telles que des forêts ou des prairies, mais vous pouvez également les trouver dans les montagnes ou les déserts. Ils construisent des tanières étroites, avec de nombreuses entrées et sorties, dans le sol, où ils dorment, ramassent de la nourriture, accouchent et élèvent des enfants appelés petits, chiots ou kits. Cependant, il y a des renards qui vivent dans les régions urbaines ou suburbaines, des tanières dans des jardins ou des espaces verts autour de la ville. Non seulement les renards s’adaptent très bien aux environnements humains, mais certaines espèces pourraient en fait être classées dans la catégorie des « carnivores urbains résidents», car elles peuvent nourrir des populations entières uniquement dans les limites urbaines. C’est intéressant que ces renards vivent plus longtemps que ceux à l’état sauvage.

Les renards sont en principal nocturnes, c’est à ce moment-là qu’ils chassent d’habitude. Tous les renards ne sont pas des bêtes de somme. Dans la plupart des cas, ils vivent en petits groupes, mais il existe des espèces connues pour être solitaires (comme le renard arctique). Ils communiquent avec chacun à travers des sons, qui incluent des cris, des grognements et des hurlements. Le renard roux à lui seul est connu pour avoir 28 sons différents. Tout comme les gens, les renards peuvent s’identifier en fonction de ces sons. Ils ont une excellente audition, capable de détecter même les sons de basse fréquence.

Des informations sur l’élevage et l’alimentation

Les femelles des renards sont en chaleur pendant un à six jours, ce qui fait que leur cycle de reproduction dure douze mois. Les renards s’accouplent une fois par an et, une fois l’œuf fécondé, la période de gestation dure environ 52 à 53 jours. La taille de la portée est généralement de 4 à 5 petits, bien que cela dépende de l’espèce et de l’environnement. Le renard arctique, par exemple, peut avoir jusqu’à 11 jeunes à la fois. Les renards sont en général monogames, n’ayant qu’un seul partenaire dans la vie, et le couple male-femelle se comporte presque comme un vrai couple ; Contrôlant une zone de quelques kilomètres entre eux deux, ils s’occupent de leurs enfants, la mère les protègent de près, tandis que le père chasse et apporte de la nourriture dans la tanière pour toute la famille. Malgré cela, de nombreux petits renards meurent dans leur jeunesse car ils sont la proie de nombreux animaux. Les enfants naissent aveugles, leurs yeux ne s’ouvrent complètement qu’à l’âge d’environ 2 semaines. Au début, ils sont bleu-gris, plusieurs autres semaines avant de s’assombrir pour devenir le brun-rougeâtre habituel. Jusqu’à l’âge d’un mois environ, les jeunes enfants se nourrissent exclusivement du lait de leur mère. Après cela, les adultes commencent à les emmener à la chasse. Vers l’âge de 3 mois, les jeunes renards deviennent capables de se nourrir.

Les renards sont omnivores et très opportunistes. Ils mangent de tout : des poulets, des canards, des dindes, des oies, des lapins, des agneaux, des cobayes, de vrais porcelets et même des chatons, des chiots et de petits chiens. Ils mangent également une variété de fruits et de légumes. Cependant la majeure partie de leur régime alimentaire est composée d’invertébrés (tels que des insectes) et de petits vertébrés (tels que des reptiles et des petits oiseaux). Certains sont des prédateurs généralistes, tandis que d’autres ont des régimes alimentaires spécialisés (comme le renard mangeur de crabe). Tous les renards chassent en se jetant sur la proie et en la mordant au cou, en la secouant jusqu’à ce qu’elle soit morte ou prête à être éventrée.

Dans le cas de spécimens qui vivent près des centres urbains ou des banlieues, les renards vont également chercher leurs ordures s’ils trouvent que cela sent particulièrement appétissant.

La plupart des espèces peuvent consommer environ un kg de nourriture par jour. S’ils attrapent plus qu’ils ne peuvent manger, il n’est pas rare qu’ils l’enterrent pour plus tard, sous les feuilles, la neige ou le sol. Cependant, il est trop souvent que les autres carnivores trouvent ces restes, les manger avant que les renards ont la chance de revenir.

Les renards en tant que parasites

Alors que plusieurs espèces sont considérées en voie de disparition, le renard roux est le plus répandu au monde et est également celui qui est susceptible d’être considéré comme un ravageur. En raison de leur style de chasse opportuniste, les renards sont en général mécontents et considérés des animaux nuisibles. D’autre part, bien que souvent considérés nuisibles eux-mêmes, les renards ont été utilisés avec succès pour lutter contre les parasites dans les exploitations fruitières tout en laissant les fruits intacts. Cependant, le renard roux, qui est le plus souvent trouvé dans les zones urbaines et à population humaine, est celui qui cause le plus de dégâts. Il peut facilement s’adapter à l’environnement urbain et tirer parti des caractéristiques artificielles autour de la maison ou du jardin pour créer des tanières. Ils peuvent également être facilement nourris par les aliments jetés par les gens, de sorte que les renards roux puissent s’épanouir au sein d’une maison. Certaines personnes acceptent d’avoir des renards autour de leur propriété, les considérant une méthode de lutte contre d’autres parasites, tandis que d’autres considèrent les renards comme une nuisance en raison des dommages qu’ils peuvent causer. En raison de leur grande capacité d’adaptation, il est assez difficile de se débarrasser des renards une fois qu’ils ont élu domicile sur votre propriété, surtout s’ils ont une source constante de nourriture, telle que de la volaille ou du petit bétail. Le fait de les avoir chez vous peut s’avérer très peu hygiénique car les renards portent des maladies telles que la rage, la gale sarcoptique, la maladie de Carré, ainsi que des parasites tels que les tiques et les puces.

En outre, le fait de les fouiller dans vos ordures et de marquer la propriété avec leur urine et leurs matières fécales n’aide pas à conserver un environnement sanitaire.

Les maladies véhiculées par les renards peuvent être facilement transmises par des morsures, voire indirectement, par des volailles infestées. C’est pourquoi, en certains pays, la chasse au renard a été développée comme mesure de contrôle, mais également comme une activité de loisir. Une chasse excessive a eu lieu en certains pays, notamment en raison de la popularité de leurs peaux et de l’industrie du commerce qui s’y est développée. Certaines des espèces actuellement en danger ont atteint ce niveau en raison de la chasse excessive et de la perte d’habitat résultant de l’expansion d’habitats humains, affectant ainsi l’environnement naturel où vivent les renards.

Les renards peuvent s’avérer utiles dans la maison, mais peuvent également devenir une véritable nuisance s’ils ne sont pas correctement contenus. En fonction de la région où vous vivez et de la situation, vous voudrez peut-être souvent éviter une infestation par ces bestioles, car elles peuvent affecter gravement le bétail et la volaille que vous élevez. Pour plus de détails sur les moyens de Prévenir l’infestation des renards, vous pouvez consulter notre article connexe. Si vous avez déjà un problème de ce type et que vous ne savez pas comment vous en débarrasser, essayez d’appliquer les méthodes présentées dans notre article Comment se débarrasser des renards.

Avez-vous des questions?

  1. bjr je voudrais savoir comment voit on qu un renard est passé sur un terrain,j ai ma pelouse qui est retourné par endroit avec des petit trou,ce n est pas un sanglier.
    merci de votre reponse

    William Heurtebize -
    Réponse
    1. Bonjour. La présence de renards peut être indiquée par la présence de tanières, les traces laissées, les signes de creusement, l’odeur âcre d’ammoniac après le marquage du territoire, la présence de crottes dans des endroits visibles etc. Pour la surveillance et le piégeage des renards, il est recommandé de placer des pièges tels que Answer Piège dans les endroits fréquentés par les renards.

      Nexles -
      Réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

POSER UNE QUESTION