Informations sur les rats musqués

Informations sur les rats musques ondatra

Le rat musqué est un rongeur semi-aquatique de taille moyenne, originaire d’Amérique du Nord. Il s’agit d’une espèce introduite dans les régions de l’Europe, de l’Asie et de l’Amérique de Sud. On peut trouver le rat musqué dans les zones humides sur une grande variété de climats et d’habitats; il a des effets importants sur l’écologie des zones humides et constitue également une ressource en nourriture et en fourrure pour les gens. Bien qu’ils soient appelés “rats” en raison de leur taille moyenne et du fait qu’ils ont un régime omnivore, ils ne font pas partie du genre “Rattus“. La fourrure du rat musqué est utilisée commercialement, surtout pour les manteaux. La fourrure est souvent teinté pour ressembler aux fourrures plus chères et elle est vendue sous divers noms. En outre, les sécrétions des glandes du rat musqué sont utilisées dans l’industrie des parfums. Il est cependant devenu un ravageur sérieux en Europe car les tunnels qu’il crée détruisent les rives et les fondations.

Informations sur les rats musques ondatra

La description et la distribution du rat musqué

Un rat musqué adulte mesure environ 40 à 70 cm (16 à 28 po) de long, dont la moitié est la queue et pèse entre 0,6 et 2 kg (1,3 à 4,4 lb). Cela représente environ quatre fois le poids du rat brun (Rattus norvegicus), bien que le rat musqué adulte ne soit que légèrement plus long et soit presque certainement le membre le plus gros et le plus lourd de la famille des Cricétidés. Ils sont recouverts d’une fourrure courte et épaisse, brun moyen – foncé ou de couleur noire, avec deux couches de fourrure qui aident au froid en hiver. Ils ont de longues queues recouvertes d’écailles plutôt que de cheveux, ce qui les aide aussi à nager. Les queues sont légèrement aplaties verticalement, ce qui est une forme unique aux rats musqués. Quand ils marchent sur la terre, leurs queues traînent sur le sol, ce qui rend leurs traces faciles à reconnaître. Ils passent la plupart de leur temps dans l’eau, car ils sont bien adaptés à leur vie semi-aquatique. Les rats musqués sont capables de nager sous l’eau pendant 12 à 17 minutes, car ils peuvent également fermer les oreilles pour empêcher l’eau de pénétrer, et ils utilisent leur queue comme le moyen principal de propulsion. Ils peuvent mâcher de la nourriture même sous l’eau sans aucun problème.

Ils vivent dans les marais ou tout au long des étangs, des lacs et des rivières; ils sont quelque peu actifs tout au long de la journée, mais ils sont particulièrement actifs lorsque la nuit tombe. Les rats musqués construisent des abris comme le castor, à partir de plantes aquatiques ou de racines d’arbres. Pour s’abriter, ils creusent des tunnels ou construisent des gîtes, selon l’habitat immédiat. Dans les zones avec des berges ou des digues escarpées, les rats musqués creusent des tunnels qui commencent sous l’eau et mènent au-dessus du niveau de l’eau, où la chambre peut rester sèche. Dans d’autres régions sans murs ou digues raides, les rats musqués construisent des pavillons en forme de dôme à partir de la végétation et de la boue de la proximité. Ils peuvent également construire des terriers dont la plupart du temps ont deux sorties : l’une près de l’eau et l’autre sur la terre ferme.

On pense que les rats musqués jouent un rôle majeur dans la détermination de la végétation des terres humides des prairies en particulier. Ils éliminent également de manière sélective les espèces végétales préférées, modifiant ainsi l’abondance des espèces végétales dans de nombreux types de zones humides. Les espèces couramment consommées sont les quenouilles et les nénuphars jaunes. On pense que les alligators sont un prédateur naturel important, et l’absence des rats musqués de la Floride peut en partie être le résultat de la prédation par les alligators.

Des informations sur la reproduction et l’alimentation

Les rats musqués, comme la plupart des rongeurs, sont des reproducteurs prolifiques. La saison de reproduction du rat musqué commence à la fin de l’hiver et se termine en septembre. Une femelle peut donner naissance jusqu’à cinq fois par an et à environ six à dix petits à chaque naissance. Les petits naissent sans fourrure, ce qui n’apparaît qu’après environ deux semaines, c’est-à-dire quand ils commencent à nager. Les rats musqués vivent en grands groupes sur un territoire. En tant qu éleveurs monogames, ils continuent à vivre avec leurs camarades et leurs jeunes. Ils sont cependant très territoriaux, surtout pendant la saison de reproduction, et s’il y a trop de monde, les femelles avec des petits partent parce que les mâles peuvent tuer les petits. Les rats musqués communiquent par une sécrétion de leurs glandes appelées musc. Ce parfum sert également à avertir les intrus. Ils sont capables de vocaliser par des grincements et des cris, mais ils ont un sens de la vue, de l’ouïe et de l’odorat mal développé.

Ces rongeurs se nourrissent d’une variété d’aliments d’origine végétale, notamment le jonc, le lys, le riz sauvage, le trèfle ou le saule. Ils ramassent de la nourriture sur leur territoire et la transportent sur les plates-formes d’alimentation sur lesquelles ils mangent. Ces plates-formes d’alimentation sont des piles plates et élevées de boue et de végétation, que les rats musqués construisent en dehors de leurs repaires vivants. Quand ils construisent des tanières et des sorties près des vergers, ils peuvent aussi faire des dégâts extrêmes car ils peuvent manger les racines des arbres fruitiers et les stocker dans leurs tanières. Ils peuvent également nuire aux cultures de carottes, de persil, de betterave, d’oignon et de pomme de terre. Les rats musqués ont des dents très évoluées qui dépassent des joues et des lèvres qui peuvent se fermer derrière eux, leur permettant de mâcher des tiges et des racines sous l’eau “avec la bouche fermée”.

Les matières végétales constituent environ 95% de leur régime alimentaire, mais ils mangent également de petits animaux, tels que les moules d’eau douce, les grenouilles, les écrevisses, les poissons et les petites tortues. Les rats musqués suivent les sentiers qu’ils empruntent dans les marécages et les étangs et, lorsque l’eau gèle, ils continuent à suivre leurs traces sous la glace. Les rats musqués consomment une quantité extrême de nourriture, consommant une quantité égale à un tiers de leur poids. Par ailleurs, les rats musqués constituent une ressource alimentaire importante pour dʼautres animaux, notamment le vison, le renard, le coyote, le loup, le lynx, l’ours, l’aigle, le serpent, les alligators et les grands hiboux et faucons. Les loutres, les tortues serpentines et les gros poissons comme le brochet se nourrissent de bébés rats musqués.

Cependant, lorsqu’un rat musqué construit une tanière, il peut aider beaucoup d’autres animaux. Leurs tanières peuvent fournir un abri pour les serpents, les tortues, les crapauds et dțautres. Les ratons laveurs sont célèbres pour leur logement dans les anciens terriers des rats musqués. Ils jouent également un rôle important dans certains systèmes écologiques car leurs habitudes alimentaires et de nidification créent des zones de nidification idéales et plates pour certains oiseaux.

Les rats musqués en tant que parasites

Bien que les rats musqués aient une contribution importante aux systèmes aquatiques naturels, leurs tanières peuvent mettre en danger les structures qui se trouvent près des eaux. Il existe des cas connus où la présence de rats musqués a entraîné la destruction de ponts. Leur nombre peut augmenter au point qu’une zone est complètement dépouillée de plantes aquatiques. Après avoir consommé toutes les plantes, ils quittent la zone sans rien laisser et recherchent un autre endroit où habiter. Ce comportement détruit les racines des arbres et, avec les actions d’érosion éolienne et hydrique, les rives sont fortement touchées. Les rats musqués portent certaines maladies qui peuvent être transmises aux gens et / ou aux animaux de compagnie par la piqûre, la consommation d’eau contaminée ou le contact avec la chair du rat musqué. Les plus graves maladies sont:

– La tularémie – par les tiques, les morsures, le contact avec la chair infectée et l’eau contaminée;
– La leptospirose – par la contamination, le sol ou le contact avec lʼurine;
– La giardiase – par l’eau contaminée, le contact avec les déchets / lʼingestion des déchets ou de la chair infectée;
– La rage – par les morsures et le contact avec la salive infectée.

Le rat musqué est également un combattant vicieux lorsqu’il est provoqué. Il résiste courageusement si une voie d’évacuation vers les eaux profondes n’est pas disponible et peut faire des dégâts considérables à un attaquant avec ses incisives longues ou ses dents. Le rat musqué a longtemps été chassé par les gens, probablement le principal ennemi ou prédateur de cette espèce et, tout comme dʼautres espèces fauniques, le nombre de rats musqués varie beaucoup selon ce qui semble être un schéma régulier. Dans le cas du rat musqué, le nombre diminue considérablement tous les sept à dix ans. À ces moments-là, on peut trouver peu ou pas de rats musqués là où il y avait eu deux ou trois ans auparavant. Ces catastrophes sont souvent imputées aux prédateurs ou aux pièges; alors, avant d’appliquer des mesures préventives contre les rats musqués, lisez notre article connexe où vous pouvez trouver plus de détails sur les moyens corrects de repousser ces parasites loin de votre jardin et de votre maison, sans causer trop de dégâts à cette espèce.

Avez-vous des questions?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

POSER UNE QUESTION