Informations sur les mouffettes

Informations sur les mouffettes mephitidae

Les mouffettes sont des mammifères de la famille des Mephitidae et sont connues pour leur capacité de pulvériser un liquide avec une forte odeur désagréable. L’aspect des différentes espèces de mouffettes varie du noir et blanc au brun, en passant par le crème ou le gingembre, mais toutes présentent une coloration précaire. Les mouffettes sont omnivores et mangent des matières végétales et animales et modifient leur régime au fil des saisons. Elles mangent des insectes et des larves, des vers de terre, des vers, des rongeurs, des lézards, des salamandres, des grenouilles, des serpents, des oiseaux, des taupes et des œufs. Elles mangent aussi couramment des baies, des racines, des feuilles, des herbes, des champignons et des noix.

Informations sur les mouffettes mephitidae

Les mouffettes sont l’un des principaux prédateurs de l’abeille car leur épaisse fourrure les protège des piqûres. La mouffette se gratte à l’avant de la ruche et ronge les abeilles de garde qui viennent enquêter. Les mouffettes mères enseignent ce comportement à leurs petits.

Dans les zones habitées, les mouffettes cherchent aussi des déchets laissés par les gens. Moins souvent, on en peut trouver des mouffettes qui agissent comme des charognards, mangeant des carcasses d’oiseaux et de rongeurs laissées par des chats ou d’autres animaux. Les propriétaires d’animaux, en particulier ceux des chats, peuvent voir une mouffette se frayer un chemin dans un garage ou un sous-sol où est conservée la nourriture pour les animaux. Les mouffettes creusent en général des trous dans les pelouses à la recherche de vers blancs.

Il existe 12 espèces de la famille Mephitidae, classées en 4 catégories:

  •         Conepatus (les mouffettes au nez de porc);
  •         Mephitis (les moufettes à capuchon et les moufettes rayées);
  •         Mydaus (blaireaux puants);
  •         Spilogale (les moufettes).

L’espèce la plus commune en Amérique du Nord est la moufette rayée (Mephitis mephitis), tandis que la moins commune est la moufette à capuchon (Mephitis macroura) et la moufette à nez de porc (Conepatus leuconotus).

Comportement

Les mouffettes sont des animaux crépusculaires et solitaires lorsqu’elles ne se reproduisent pas, même si dans les parties les plus froides de leur aire de répartition, elles peuvent se rassembler dans des tanières communes pour se réchauffer. Pendant la journée, elles s’abritent dans des terriers qu’elles peuvent creuser avec leurs puissantes griffes antérieures. Les mâles et les femelles occupent des domaines vitaux qui se chevauchent pendant la plus grande partie de l’année, en général entre 2 et 4 km2 (0,77 et 1,54 m2) pour les femelles et jusqu’à 20 km2 (7,7 m2) pour les mâles.

Les mouffettes ne sont pas de véritables hivernants en hiver, mais restent nues pendant de longues périodes. Cependant, ils restent en général inactifs et se nourrissent rarement, en passant par une phase de dormance. En hiver, plusieurs femelles (jusqu’à 12) se blottissent les unes contre les autres; les mâles restent souvent seuls. Souvent, le même repère d’hiver est utilisé à plusieurs reprises.

Bien qu’ils aient d’excellents sens de l’odorat et de l’ouïe, ils ont une mauvaise vision et sont incapables de voir les objets à plus de 3 m environ, ce qui les rend vulnérables à la mort par la circulation. Ils sont de courte durée; leur durée de vie à l’état sauvage peut atteindre sept ans, la plupart ne vivant que jusqu’à un an. En captivité, ils peuvent vivre jusqu’à 10 ans. Le trait le plus mémorable de la mouffette est son odeur. Lorsqu’elles ont peur, les mouffettes projettent une substance odorante et grasse sur une glande située sous leur queue, avec une portée pouvant aller jusqu’à 3 mètres. L’odeur de cette glande peut durer des jours, mais n’est pas nocive. La plupart des animaux laissent les moufettes seules à moins qu’ils ne puissent trouver d’autres proies. Avant de pulvériser, une moufette fera le poirier sur ses pattes antérieures et visera sa queue sans quitter des yeux son assaillant. Il est important de se rappeler que la plupart des mouffettes ne sont pas agressives et ne font pas de mal aux gens à moins d’être menacées.

Les mouffettes sont nocturnes et cherchent de la nourriture pendant que la plupart des animaux et des gens dorment. Bien que vous voyiez en général des mouffettes par eux-mêmes, ils se rassemblent pour s’accoupler. Un groupe de mouffettes s’appelle un surfait.

Habitat

Les mouffettes rayées sont originaires d’Amérique du Nord et se trouvent au nord du Mexique, dans tous les États-Unis et au centre du Canada. D’autres espèces de mouffettes, telles que la moufette tachetée et la moufette à nez de porc, se trouvent plus au sud, du Canada à l’Amérique centrale et à l’Amérique du Sud. Les blaireaux puants, qui ressemblent à la moufette à nez de porc, se trouvent seulement aux Philippines, en Malaisie et en Indonésie. On peut trouver la mouffette rayée dans toute la Floride, à l’exception des Keys.

Les mouffettes rayées montrent peu de discrimination lorsqu’il s’agit de trouver un endroit où vivre ; on peut les trouver dans les zones rurales et urbaines, à condition qu’une source d’eau soit à moins de trois kilomètres. Les mouffettes ne s’aventurent pas à plus de trois kilomètres de leur domicile et restent dans un rayon de 800 mètres à un kilomètre et demi de leur tanière. Ces animaux ont également besoin d’un approvisionnement suffisant en nourriture et en couverture. Les mouffettes s’adaptent facilement à de nombreux habitats différents tels que les bois, les prairies, les broussailles, les prairies ouvertes et les zones aménagées.

Les mouffettes utilisent leurs longues griffes pour creuser une tanière ou résident dans une tanière abandonnée construite par un autre animal, comme un renard ou une marmotte. Les autres endroits hors-sol qu’une mouette appelle à la maison sont les rondins creux, les tas de bois ou les brosses. Il est également courant que les mouffettes construisent leurs maisons sous des porches, des maisons, des garages et des bâtiments, car elles ont une grande tolérance pour les gens. Une moufette utilise de l’herbe, des feuilles et parfois du foin pour s’aligner chez elle lorsqu’elle habite dans une tanière. Le terrier d’une mouffette contient souvent une à trois chambres ou pièces, et il peut y avoir jusqu’à cinq entrées de huit pouces de diamètre chacune.

Diète

En tant qu’ omnivores, les mouffettes ont un régime alimentaire composé de matières végétales et animales. Ils consomment davantage certains produits alimentaires en fonction de la saison et de la disponibilité. Par exemple, les mouffettes préfèrent les insectes, comme les sauterelles, les abeilles, les coléoptères, les larves de coléoptères et les grillons, et ciblent ces sources de nourriture au printemps et en été, lorsque les ravageurs sont les plus abondants.

Pendant les mois d’hiver, les mouffettes ramassent des fruits, des noix, des plantes de jardin, des déchets, des graines pour oiseaux et de la nourriture pour animaux de compagnie. Les souris sont également des repas de mouffettes populaires en automne et en hiver. Les rats, les lapins et d’autres petits mammifères sont consommés en dernier recours, et les mouffettes tuent parfois des volailles pour manger leurs œufs.

Progénitures

Les mouffettes femelles naissent chaque année. Leur période de gestation dure souvent environ deux mois et elles naissent à deux à dix enfants à la fois. Les mouffettes bébés sont appelées des kits. Les kits sont aveugles à la naissance, car leurs yeux sont fermés jusqu’à l’âge de 3 semaines, selon le zoo de San Diego. Ils sont sevrés à 2 mois. Une fois sevrés, ils quittent la tanière et sont prêts à avoir leur propre kit à l’âge de 10 à 12 mois. Les mouffettes ont une vie très courte et ne vivent souvent que trois ans environ. En captivité, ils peuvent vivre un peu plus longtemps, généralement sept à huit ans.

Les mouffettes en tant que parasites

Les mouffettes sont en général classées parmi les espèces nuisibles en raison de leur odeur et, occasionnellement, du fait de creuser. Les plaintes les plus courantes sont les suivantes:

  •        Les mouffettes vivent sous le pont ou le porche
  •        Les mouffettes ont pulvérisé dans les environs
  •        Les mouffettes ont pulvérisé un chien
  •        Les mouffettes creusent des trous dans la cour
  •        Les mouffettes sont tombées par la fenêtre et le sous-sol

Pour ces raisons, de nombreuses personnes souhaitent que cet animal nuisible soit piégé et enlevé. Cependant, les trappeurs doivent veiller à ne pas être vaporisés.

L’une des principales préoccupations concerne l’odeur. Les mouffettes habitent très souvent des habitations humaines. Elles vivent sous des hangars, des porches, des ponts, etc. Lisez à propos de la mouffette sous un hangar, un porche ou un pont. Elles peuvent décharger ou marquer les zones, créant une odeur désagréable. Beaucoup de gens ne les aiment pas sur la propriété, à cause de la peur de tomber sur elles et de se faire pulvériser. Il y a aussi la question du conflit animal / moufette. Les mouffettes tombent souvent aussi dans les puits de fenêtres du sous-sol. En outre, elles peuvent réellement creuser beaucoup et détruire une pelouse.

Les mouffettes sont des porteurs fréquents de la rage. On ne sait pas si elles portent d’autres maladies que les gens ou les animaux domestiques peuvent contracter. Voici une analyse complète des maladies des mouffettes.

Vous avez entretenu votre pelouse pendant tout l’été, et l’effort apparaît. C’est dans un état de gloire, alors évidemment, après tout votre travail dur, vous pouvez détruire la pelouse de la moufette et du raton laveur. C’est la période de l’année où les mouffettes et les ratons laveurs sont occupés à tondre les pelouses à la recherche de larves. Les dégâts qu’elles peuvent causer à une pelouse peuvent être considérables lorsqu’elles recherchent un bon repas. On ne sait pas comment elles savent qu’il y a des vers, mais il est possible qu’elles sentent les vers eux-mêmes ou les matières fécales qu’ils produisent. Pour vous débarrasser des mouffettes et des ratons laveurs, vous devez vous débarrasser des larves.

Tout comme un chien, les ratons laveurs ou les moufettes marchent sur une pelouse, le nez au sol. Leur odorat est très aigu et elles sont capables de détecter des odeurs que les gens ne peuvent pas. Une fois qu’elles ont trouvé des larves, ils vont déchirer la pelouse, en tirant des morceaux de tourbe à la recherche de plus de nourriture. Elles peuvent revenir nuit après nuit, en essayant de voir s’il y a des larves qu’elles ont manquées la nuit précédente. Un jour, un raton laveur est retourné sur la même pelouse le printemps suivant et a fait un peu de fouille exploratoire à la recherche de larves.

Consultez nos prochains articles sur Comment se débarrasser des mouffettes et Prévenir l’infestation par des mouffettes pour plus de détails.

Avez-vous des questions?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

POSER UNE QUESTION