Informations sur les chauves-souris

Informations sur les chauves souris chiroptera

Les chauves-souris sont des mammifères de l’ordre Chiroptera, leurs membres anterieurs forment des ailes palmées et ainsi ils sont les seuls mammifères capables d’un vol réel et soutenu. Les chauves-souris ne battent pas leurs membres anterieurs entierement comme les oiseaux, mais ils battent leurs doigts allongés qui sont très longs et couverts d’une membrane fine.
Ils sont le deuxième grand ordre de mammifères après les rongeurs; il y a presque 1.240 espèces de chauves-souris divisés en deux sous-ordres: les grands chauves-souris moins spécialisés qui mangent beaucoup de fruits ou les renards-volants et les petits chauves-souris tres specialisees en echolocation. On sait que 70% des espèces de chauves-souris sont insectivores tandis que les autres 30% se nourrissent des fruits ou d’autres petits animaux, ou ceux qui se nourrissent de sang. A l’exception des régions très froides, on peut trouver des chauves-souris dans tout le monde. Quelques-uns ont un rôle vital pour l’écologie: ils pollinisent les fleurs et réduisent le nombre d’insectes; cependant, d’autres sont considérés des parasites car ils peuvent transmettre des maladies facilement.

Informations sur les chauves souris chiroptera

La diversité, le comportement et la reproduction des chauvessouris

Tout comme l’on a déjà mentionné, on peut diviser les chauves-souris en deux groupes: le Megachiroptera (les grands chauves-souris qui mangent des fruits, du nectare et du pollen) et le Microchiroptera (les petits chauves-souris qui mangent des insectes, des poissons, des crapauds, de petits animaux et même le sang des autres animaux. Les grands chauves-souris ont un cortex visuel très développée, donc ils voient très bien tandis que les petits chauves-souris ont besoin de l’écholocation pour voler et trouver les proies.
Grâce à la diversité de leurs habitudes de manger, on peut trouver des chauves-souris presque dans tous les habitats du monde. Les especes differentes choisissent des locations différentes et des saisons différentes. Cependant, toutes les espèces ont deux conditions de base pour un domicile hospitalier: des racines sur lesquelles hiverner et des coins où dormir.

Seulement dans les Etats Unis il y a presque 45 espèces de chauves-souris dont les plus communs sont:

  • Le petit chauve-souris marron  (Myotislucifugus);
  • Le grand chauve-souris marron (Eptesicusfuscus);
  • Le chauve-souris mexicain a queue (Tadaridabrasiliensis).

Tous les chauves-souris ont de petits dents très pointus et une langue longue. Les yeux sont différents pour chaque espèce: les petits chauves-souris ont de petits yeux qui ne sont pas développés très bien tandis que les grands chauves-souris ont de larges yeux et une très bonne vue. Les chauves-souris ont un petit nez et qui a un sens excellent de l’odorat.

La surface des ailes des chauves-souris contient des récepteurs sensibles au toucher (qu’on peut trouver sur les bouts des doigts humains, aussi), ce qui permet aux chauves-souris de chercher des informations sur l’environnement et le plus important de leur permettre de voler plus rapidement. Les chauves-souris ont des pieds très courts avec des genoux. Les orteils ont des griffes qui les aident a attraper et ainsi ils peuvent s’accrocher de haut en bas: leur position normale de repos. Tout le corps d’un chauve-souris, a l’exception des ailes, est couvert de poils qui les aident à tenir chaud.

Le plus petit chauve-souris est le chauve-souris au nez de cochon Kitti, il a presque 30-34 mm en longueur et 15 cm entre les ailes, il pèse presque 2-2,6 kg. Le plus large chauve-souris appartient à l’espèce Pteropus; le renard volant gigant a la couronne doree mesure presque 1,7 entre les ailes et pèse presque 1,6 kg.

En ce qui concerne leur comportement, ils sont nocturnes et actives depuis le crepuscule. La plupart des espèces migrent vers des tanières d’hibernation en hiver tandis que les autres entrent en torpeur, ils se réveillent et se nourrissent lorsque la saison tiède permet aux insectes d’être actives.

Quelques espèces de chauves-souris sont solitaires tandis que les autres vivent en colonies qui contiennent presque un million. La plupart des espèces ont une période de reproduction d’habitude en hiver et ils peuvent avoir jusqu’à trois petits pendant une saison lorsque les conditions sont favorables. Les chauves-souris femelles utilisent une variété de stratégies pour contrôler la période de l’accouchement et la naissance de leurs petits, afin de faire que celles-ci coïncident avec la meilleure habileté de nourrir et d’autres facteurs ecologiques. Les femelles de certaines espèces ont délayé la fertilisation tandis que la sperme reste dans le tractus reproductif pour plusieurs mois après l’accouplement. Ainsi, les petits sont nés dans la période de la production locale abondante en fruits et insectes.

A la naissance, les ailes sont trop petites pour etre utilisees au vol. Les petits chauves-souris deviennent indépendants à l’âge de six à huit semaines pendant que les grands chauves-souris ne le font pas jusqu’à l’âge de quatre mois. En général, les chauves-souris peuvent atteindre l’âge de 20 ans. Néanmoins, on a découvert que certaines espèces ont vécu plus de 30 ans dans la nature, mais la croissance de la population est limitée par la rate lente de naissances.

Les diètes diverses

Les petits des chauves-souris se nourrissent du lait de leurs mères, mais ceux qui ont quelques semaines pourraient déjà voler et chasser eux-mêmes. La plupart des espèces sont nocturnes et chassent la nuit. En 1790 et puis en 1930 on a fait des expériments sur le fait que les chauves-souris utilisent l’écholocation afin de chasser dans l’obscurité.
Ces espèces qui consomment des insectes, des crapauds ou des lézards peuvent aider pour les gens de cette région-la. En plus, les excréments des chauves-souris sont riches en nutriments et les fermiers les utilisent pour fertiliser leurs récoltes. Les chauves-souris accomplissent un rôle écologique en pollinisant les fleurs et en dispersant les semences des fruits et en consommant les parasites; ainsi, ils sont importants du point de vue économique car ils réduisent le besoin de pesticides. A cause de cet aspect, on a initiée beaucoup de lois et règles de conservation.

Cependant, les chauves-souris deviennent un problème lorsqu’ils commencent à faire leur nid dans des endroits qui ne sont pas à eux, par exemple la mansarde, la cheminée et même les murs. Ils effraient beaucoup de gens, ils font des bruits ennuyants quand ils crient et grattent tandis que la poussière de leurs excréments peut être très dangereuse si l’on inhale. En plus, ils peuvent porter des puces et des acariens, on a découvert qu’ils peuvent répandre la rage et même Ebola, ainsi ils deviennent une vraie menace pour les gens. C’est la raison pour laquelle il est nécessaire d’apprendre comment se débarrasser des chauves-souris et comment prévenir l’infestation de chauves-souris.

Avez-vous des questions?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

POSER UNE QUESTION